二番煎じのオレンジミントティーは飲みやすい?

今日はオレンジミントと紅茶のブレンドティーについて。以前とは少し違う淹れ方を試してみました。

前回飲んだ時に特に感じたことは次の2点です。

 ・飲みやすいけど少し青臭い

 ・茶殻にはオレンジミント特有の香りが強く残っていた

今回は、更に飲みやすさを追及し、またオレンジミント特有の香りを味わうべく、オレンジミントの抽出について少し実験をしてみました。

オレンジミントの抽出の実験

まず、オレンジミントだけを次の3パターンで抽出してみて、味を比べてみました。

 A.熱湯を注ぎ20秒くらい抽出したもの (一番煎じ)

 B.Aの後に再度熱湯を注ぎ、10分ほど抽出したもの (二番煎じ)

 C.最初から10分以上抽出したもの (一番煎じだが時間をかけて抽出)

それぞれ飲んでみての個人的な感想です。

Aは味や香りは薄いですが、青臭さが出ている感じがします。オレンジミント特有の柑橘系の香りはあまりしません。

Bは柑橘系と言うか、レモンバーベナなんかに近い香りがほのかに感じられます。Aよりも青臭さが無く飲みやすいです。

CはBに似ていますが、もう少しくせがあると言うか、Aのような青臭さも感じます。

結果として、私はBが飲みやすく、香りも良いように感じました。「オレンジ」かと言われると微妙ですが、爽やかな香りがありながら、青臭さが抜けている気がします。

二番煎じのオレンジミントと紅茶のブレンドティーの淹れ方

というわけで、このBの抽出方法で、オレンジミントと紅茶のブレンドティーを淹れてみました。

あくまでも自己流ですが、淹れ方は次の通りです。

1.ティーポットにオレンジミントの葉を入れて、熱湯を注ぐ

2.20秒ほど抽出したら、普通にカップに注ぐ

 (一番煎じのハーブティーですから、お嫌いでなければ、普通にいただきましょう)

3.オレンジミントの葉の茶殻が残ったティーポットに紅茶のティーバッグを入れ、再び熱湯を注ぐ

4.10分抽出する。ただし、紅茶のティーバッグは規定の抽出時間で取り出しておく

 (うちの場合は2分でした)

5.あとは普通に(2とは別の)カップに注いでできあがり

二番煎じのオレンジミントと紅茶のブレンドティー


さて、この二番煎じオレンジミントと紅茶のブレンドティー、実際飲んでみると、確かに飲みやすく感じます。オレンジミント特有の香りも感じられ、かつ、青臭さが抜けている気がします。

ただし、わざわざ二番煎じを飲むわけですし、味の違いにもそれほど自信はありません。抽出方法の実験も再確認したいのですが、オレンジミントの葉がそこまで茂っていないので、暫くはできません。

と言うことで、自信を持って皆様にお勧めはできませんが、何かのご参考になれば、と思います。

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