冬はミントココアを飲まずにはいられない

更新をサボっている間に、すっかり冷え込む季節になってしまいました。

この季節、温かい飲み物は欠かせませんね。冬にぴったりのドリンクと言えばココア。ホットのハーブティーも良いですが、ここはハーブを使ってココアに一工夫加えて、爽やかな香りの「ミントココア」を楽しんでみてはいかがでしょうか。チョコミントが好きな方には絶対お勧めです。

ミントココア


ミントココアの作り方

作り方はいつもどおり適当ですが、特に難しいことはありません。

まず、市販のココアの粉を買ってきます。スーパーのプライベートブランドなどで安いものもありますが、少しだけ高くてもバンホーテンとかを買う方が美味しいと思います。これは個人的な感想ですが。

牛乳で作る方が美味しいので、鍋で牛乳を温めます。分量はココアのパッケージに従ってください。

牛乳が沸騰してきたら、洗ったミントの葉を適量いれます。今回はケンタッキーカーネルミントを使いました。ペパーミント系でもスペアミント系でも、お好きなもので良いと思います。

鍋にミントを入れたら、弱火で数分間そのまま煮ます。時間は適当ですが、今回は2~3分でした。味や香りを確かめて、充分にミルクに香りが移っていればOKです。あまり煮詰めるとミルク感が濃厚になり過ぎるので、その場合は最後に熱湯で薄めて調節してください。

カップにココアの粉を入れます。この量もパッケージに従ってください。

鍋のミルクをカップに注ぎます。この際、茶漉し等を使ってミントの葉を除いてください。

ミルクを少しずつ注いで、ココアが溶けるようにしっかり混ぜれば完成です。お好みで、ミントの生葉を少し浮かべるのもおしゃれな感じで良いですね。上の写真では半分沈んでますが。

是非、お試しをっ!

どうでしょう?爽やかなミントの香るココアは、まさにチョコミントそのものでしょ?こんなの、美味しくないわけがないでしょ?

ここまで読んで下さった方は試さずにはいられないでしょう。チョコミントは好きだけど、ミントの苗がないと言う方、この季節でもミントの苗は売っていますよ。是非是非、お試しをっ!

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