丈夫なハーブ アロマティカス

アロマティカスと言う名のハーブがあります。多肉植物のようなプクッとした肉厚の葉で、ミント系のスッとする香りが特徴です。かわいい見た目と独特の香りで、ファンも多いようですね。

うちでは2年前にポット苗を買って、それ以来小さな鉢に植えっぱなしです。4号鉢くらいのサイズだと思うのですが、四角くて深さもあまりない鉢で、明らかに窮屈でかわいそうな印象ですが、大きく生長しすぎると置き場に困るため、あえてそのままにしています。

ベランダ放置で冬越し・・・

寒さには弱いらしく、一般には5度以上の温度が必要と言われているようです。うちでも最初の冬は室内に取り込んであげました。しかし、二年目はもうベランダで放置。それも、枯れて黄色くなった葉がついたままの状態で置きっ放しでした。ごめんなさい・・。完全にダメだと思っていて、春になったらさよならしようと思っていました。

そして迎えた今年の春、片付けるつもりで枯葉を取り除いたら、木質化した茎から黄緑色の小さな葉がでているように見えて、目を疑いました。新芽が出ていたのです。まさか、生きているとは!

早速枯葉をきれいに取り除き、少し剪定して形を整えました。枝を切ると、枝の内部は新鮮な黄緑色でした。本当に生きてるんですね。すごい生命力です。

新芽が出たアロマティカス


挿し木も簡単

剪定したときに少しだけ良い色の葉がついた部分があったので、2本ほど、なんとなく近くにあった鹿沼土の入った鉢に挿しておいたところ、しばらく経ったら葉が大きくなってきました。まだ確認していませんが、おそらく発根しているのでしょう。こんな弱っている(はずの)状態から、簡単に挿し木できてしまいました。

その後も、養分がほとんど無いはずの鹿沼土に植えられたまま、生長を続けています。早く植え替えろ、という話ですが。ちなみに、鹿沼土に植えた後で伸びてきた葉は、緑色が濃く見えます。光合成を重視しているということなのでしょうか。適応力が凄いですね。

挿し木したアロマティカス

利用法は?

そんな、丈夫なアロマティカス。香りは大好きですが、料理やハーブティーには若干使いにくく感じます。よく言われる調理法で、オムレツに入れる、というのも試しましたが、美味しくないわけじゃないけど、その後あまりやらなくなってしまいました。ちょっと苦味があったかな。

他に有効活用する方法を模索中ですが、なかなか使われず、相変わらず放置されています。でも、けなげにがんばっているので、これからはまた大事に世話してあげよう。今までごめんよ、アロマティカス。

スポンサーリンク
【ハーブ:アロマティカス】の記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA