アップルミントの苗

新たに購入した苗シリーズの第4弾はアップルミントです。数あるミントの中でもポピュラーな品種ですが、自分で育てるのは初めてです。甘いアップルの香り、癒されますね~。

アップルミントの苗


アップルミントはハーブティーによく使われ、人気があります。でも、人気があると同時に「青臭い」という評判もついて回ります。ほんのりとしたアップルの香りが青臭さに負けてしまうようです。

ハーブティーの淹れ方もいろいろとバリエーションがあるようで、葉だけではなくて茎ごと使うとか、茎ごと鍋で煮出すとか、葉を刻んで使うとか。

また、青臭さ対策として言われているのは、フレッシュではなく乾燥させて使うとか、それを更に1ヶ月程置いてから使うとか、他のハーブ(例えばレモン系の味のもの)とブレンドするとか。

長時間抽出せず、葉を沢山使って短時間で抽出すると良い、という説もあります。あとは、オレンジミントの記事でこのブログにも書いたように、二番煎じの方が青臭さが無くて美味しい、という意見もあります。

ハーブティーは楽しみですが、購入した苗は下の方の葉が少し黄色がかっていて、美味しそうな葉がまだ少ないので、もう少し成長を待つことにします。わさわさになったら、色々なハーブティーの淹れ方を試して、ベストな方法を探してみたいですね。

スポンサーリンク
【ハーブ:ミント】の記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA