去年から、ローズゼラニウムをベランダで育てています。
紅茶をいれるときに、1杯につきローズゼラニウムの葉を1~2枚入れると、ローズの香りのする紅茶が手軽に楽しめます。私は香りがハッキリする方が好きなので、紅茶2杯分が作れるポットに、紅茶のティーバッグとローズゼラニウムの葉4枚ほどを入れています。後は、お湯を注いで普通に紅茶をいれるだけ。スーパーで安売りしてる100個でいくらのティーバッグでも、上品なローズの香りのティーに変身します。
ローズゼラニウムは、春にピンクの花を次々に咲かせます。かわいいです。そして何より、うちのベランダでは虫がほとんど付かず、まったく手間がかかりません。優秀です。
育て方としては、水をやり過ぎず乾燥気味にする方が良いらしいです。うちでは、あえて長鉢を使っています。長鉢は水分が残りやすくて、乾燥しにくいように感じられますが、実際は上の方の土は普通に乾いてくれるし、逆に下の方の土まですぐに乾燥してしまうことはないので、夏場でも水切れしにくく、管理しやすいです。普通に土の表面が乾いたら水をあげる、という感じで、去年も真夏にはあまり考えず毎日1回水遣り、でOKでした。
冬場は、土の中に水分が残っていたためか、ほとんど水をあげていなくても大丈夫で、とても簡単に冬越しできました。一応、冬になる直前(確か11月頃)に少し剪定はしましたが、特別な防寒はせず、ベランダ放置のままで、大雪の日には鉢の上にこんもりと雪が積もっていましたが、大丈夫なときは大丈夫なんですねー。
今年も春から花が咲いています。夏に向けて、葉もかなり茂ってきています。蒸れるのも良くない様なので、こまめに葉を収穫して、ティーを楽しみたいと思います。