ゴーヤが黄色くなってきた

もう少し大きくなったら・・・と、ねばって先送りしていたゴーヤの収穫。昨日見てみたら、やはり黄色がかってきてしまいました。

黄色がかってきたゴーヤ


写真は夕暮れ時に撮ったものなので、色合いが青っぽく写っており、あまり黄色が目立たないかもしれませんが、直接見るとそれなりに黄色い部分が目立っていました。

大きさは14.5cm。相変わらず小ぶりですが、これ以上待ってももう大きくならないし、もっと黄色くなってしまうだけなので、収穫しました。下の写真は、今日の昼に撮ったもの。より全体が黄色くなっています。昨日収穫したあと常温で放置していたため、追熟させてしまったのかもしれません。黄色くなったゴーヤは、すぐに使うか、せめて冷蔵庫に入れるべきでした。

追熟しちゃったゴーヤ

切った感触から既にちょっとやわらかめ。写真はありませんが、中は既に種が赤くなっていました。ゴーヤチャンプルにしましたが、やや歯ごたえが足りない感じでした。やっぱり早めの収穫を心がけた方が良いですね。

スポンサーリンク
【ベランダ栽培】の記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA