オレガノの利用方法

3年ほど前、オレガノの苗を買って畑に植えました。それ以来、大した世話もせずに放っておいていますが、年々大きな株へと生長しています。丈夫で育てやすいハーブです。

実は、植えて最初の年はあまり生長せず、収穫もありませんでした。冬越しのために一応敷き藁をしてみましたが、その甲斐あってか、翌春には元気に生長し始め、そこから見る見る大きくなりました。その後は冬越しもほったらかしですが、春になればまた元気に伸びてきてくれます。

うちでは、6月中旬頃になると花が咲きます。その少し前に収穫して、乾燥させて、ドライハーブとして利用しています。肉料理やパスタなどのスパイスとして使っても良いし、もっと簡単な利用方法として、パンにケチャップを塗ってチーズを乗せ、その上にドライにしたオレガノをパラパラと振りかけて、ピザトースト風にして食べるのもオススメです。もちろん他に野菜等をトッピングしても良いでしょう。手軽に楽しめますよ。

花の咲いたオレガノ


スポンサーリンク
【ハーブ:その他】の記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA