ゴーヤの実は本当にちょっと油断すると黄色くなります。
昨日(正確には一昨日の深夜)書いたゴーヤ「さつま大長れいし」の記事から一日、ちょっと目を離した隙に、下の方が黄色くなってしまいました。
今朝気が付いて、あわてて収穫しました。大きさは25cmくらい。曲がっていますが、前回収穫したときよりも大きく育ちました。スペック上の35cmには及びませんでしたが、うちのベランダで採れたゴーヤとしては成功した方です。
触った感じはしっかりしており、前回のように軟らかくブヨブヨした感触はありません。前回は、外側はブヨブヨでも食感は意外にシャキッとしていましたので、今回は少し黄色くなったとは言え、食感には前回以上に期待できそうです。
と言うわけで、調理後の食感についてはまた後日。
(今日のおかずには使いませんでした。明日は使うかも。)
【2014/9/26追記】
ゴーヤチャンプルーにしてみたのですが、火を通しすぎて軟らかくなってしまいました。参考になる記事が書けず、すみません。。
ただ、切った段階でも思ったほどシャキッとはしていなかったと思います。さすがに黄色くなっていると、やはり歯ごたえが落ちるのでしょうね。